sexta-feira, 21 de novembro de 2014

Pedras no caminho :: Stones in the padway

Muito obrigada a todos pelas mensagens de conforto ao meu último post...

Escrever sobre a perda do meu filho, faz-me sempre pensar duas vezes porque é uma realidade muito pessoal e na verdadeira ascensão da palavra - intransmissível!

Mas depois também penso que é importante partilhar esta parte de mim para que se perceba que não existem vidas perfeitas - todos, repito, t-o-d-o-s,  - temos as nossas pedras para apanhar pelo caminho, e se estão no nosso caminho só as podemos aceitar e fazer o melhor que podermos com elas verdade?

Tenho um quadro para pendurar em minha casa que diz o seguinte:

Pedras no caminho? Apanho todas. Um dia hei-de construir um castelo! 
Fernando Pessoa

Esta frase resume tanto daquilo que sinto que nunca mais encontro o sítio certo para ela...

Um Feliz Fim-de-Semana para todos - Eu vou aproveitar os últimos dias de chuva, aqui por Dublin.

    

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Thank you all for the comforting messages to my last post...

Writing about the loss of my son always makes me think twice because it is a very personal and intimate reality...

At the same time I also think it is important to share this part of me because it makes us realize that there aren't perfect lives - we all, and I repeat, a-l-l - have our stones to catch along our pathway, and if they are there we can only accept them, and make the best we can with them, right?

I have a frame to hang somewhere in my house that says:

Stones on the pathway? I catch them all. One day I will build a castle!
Fernando Pessoa

This phrase summarizes so much of what I feel that I never found the right place to hang it...

A happy weekend to you all - I'll enjoy a few more days of rain around Dublin. 

    





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terça-feira, 18 de novembro de 2014

A arte de largar :: The letting go art

*

As palavras faltam, a voz embarga-se, o vocabulário não é suficiente, a dor insuportável, a pena indescritível...

É assim a perda de um filho... não há muito mais a acrescentar... 

Torna-se desagradável qualquer comentário vindo de quem não imagina exactamente o que se sente. Escolhe-se o isolamento em busca do equilíbrio perdido, aprende-se a "andar" novamente, só que sob areias movediças...
Repensa-se a forma de vida, uns dias perdemos-nos, outros reencontramos-nos, uns dias achamos que queremos ir para a direita outros temos a certeza que vamos para a esquerda, uns dias queremos salvar o mundo, outros queremos apenas ficar no nosso canto...

Depois aprende-se a viver com esta marca - não se pode viver zangado com o mundo só porque a vida dos outros continua no dia seguinte enquanto a nossa ficou virada do avesso... 

Eles partem antes de nós, e isso por si só é desespero suficiente para levar parte de nós com eles.

Mas se eles levam parte de nós com eles, também é verdade que deixam parte deles connosco, e isso não é mau, isso é aliás muito bom. 

Saber que o meu filho fez de mim uma pessoa melhor, é bom; 
saber que o meu filho fez de mim uma mãe muito melhor do que poderia alguma vez ter sido, é bom; 
saber que o meu filho me obrigou a renascer, é bom;
saber que o meu filho me libertou de medos, dúvidas e dramas irrelevantes, é bom;
saber que o meu filho me mostrou o verdadeiro sentido da vida, é bom;
saber que o meu filho me obrigou a sair da minha zona de conforto, é bom; 
saber que o meu filho me ensinou a não ter pena de mim mesma, é bom;
saber que o meu filho me ensinou que as coisas não acontecem só na porta do vizinho, é bom;
saber que o meu filho me ensinou a priorizar o que me traz real felicidade, é bom
saber que o meu filho me ajudou a descobrir uma capacidade de resilência enorme em mim, é bom
saber que o meu filho fez de mim uma pessoa muito mais feliz, é muitíssimo bom;
...

Deveria no entanto ter sido eu a partir primeiro, era a minha vida que o Criador deveria ter aceite em troca da dele, era eu que lhe devia ter ensinado todas estas coisas...

Mas se existe esta ordem desalinhada tenho que acreditar que foi por algum motivo superior, tenho que crer que algum dia fará sentido, cabe-me a mim garantir que a sua curta vida valeu a pena ser vivida.
Não será ele a ter necessidade que a mãe se sinta orgulhosa dele, mas será a mãe a fazer de tudo para que ele se sinta orgulhoso dela. 

A arte de largar, ou de aceitar traz apaziguamento, serenidade, liberdade e nova vontade de viver e sorrir, sem culpa.

Foi esta ordem de pensamentos que me orientou desde a nossa despedida e manteve a minha sanidade intacta.

Mas hoje, só hoje, vou pedir permissão para me sentir um ser miserável e para remexer no livro das memórias em busca do teu cheirinho e do teu calor, das batidas do teu coração e do som da tua respiração cansada e sonora, hoje preciso de sentir pena de mim mesma... Porque se este dia não existisse no calendário não teria porque me continuar a soar injusto não te poder oferecer o meu colo, o meu amor e o meu carinho... 

Amanhã vou voltar a vestir o meu fato de rocha e pedra, amanhã vou sorrir de novo para que a estrela mais brilhante do céu possa brilhar com todo o seu esplendor, amanhã logo de manhã, pode ser? 

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The words fail, the voice choked, the vocabulary is not enough, the pain unbearable, the sorrow unspeakable...

The loss of a child is like that... there isn't much more to add...

Any comments from those who do not have a clue of what exactly it feels like, become unpleasant.
We start by choosing isolation hopping that some of the lost balance will be restored, we've got to learn how to "walk" again, only that on shifting sands...
We rethink our way of life up, some days we lose ourselves, others we find ourselves, some days we want to go right, the other we are sure we go left, some days we want to save the world, others we just want to be left alone in our corner...

Eventually we learn how to live with this label - we cannot keep living our life feeling angry with the entire world just because other people's lives continue the next day as ours was thrown upside down...

They leave before us, and that alone is enough reason to say that part of us was taken away with them.

But if they take part of us with them, it is also true that some part of them stay with us, and that's not bad, that is actually very good.

To know that my son has made me a better person, is good;
to know that my son has made me a much better mother than I could ever have been, is good;
to know that my son forced me to be reborn, is good;
to know that my son set me free from fears, doubts and irrelevant dramas, is good;
to know that my son showed me the true meaning of life is good;
to know that my son forced me to live outside my comfort zone is good;
to know that my son taught me not to feel pity of myself, is good;
to know that my son taught me that things don't just happen in the next door, is good;
to know that my son taught me to prioritize what brings me real happiness, is good;
to know that my son helped me to discover a huge resilience capability, is good
to know that my son made myself be a happier person, is exceedingly good;

However it should have been my life taken away first, the Creator should have accepted it in exchange of his, it should have be my son learning from me all these things, not the other way around...

But if the order was to be unaligned like this, I have to believe that it was for a greater cause, I have to believe that someday I will make some sense out of it, it is my personal duty to ensure that his short life was worth living.

He will not need to make mum's proud of him, but will the mum do anything to make him feel proud of her everyday.

The letting go art (or acceptance) brings appeasement, serenity, freedom and a new will to live and laugh without guilt.

These thoughts guided me since our goodbyes and kept my sanity intact.

But today, just today, I will ask permission to feel miserable and to reopen the memory book in search of your smell, your warmth, your heart beats and the sound of your tired breath. 
Today I need to feel sorry for myself because if this day didn't exist in the calendar, it wouldn't have to continue to sound unfair to me that I can't offer you my arms, my love and my affection...

Tomorrow I'll be wearing back my rock and stone suit, tomorrow I will smile again so that the brightest star in the sky can shine with all its splendor. Tomorrow, early in the morning, is that ok?



*Créditos imagem / Image credits | Be Baubles Jewelry

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quarta-feira, 12 de novembro de 2014

:: Welcome Baby Gift ::


Um presente feito à mão leva inevitavelmente consigo parte do nós e de todo o carinho e empenho que lá colocamos com o simples propósito... de fazer o outro feliz.

Se o tempo do meu relógio esticasse nenhuns dos meus presentes seriam comprados, mas como não estica, já fico bem feliz por de quando em vez apaziguar o ânsia... 

Aquela inquietação e coçar de cabeça enquanto a ideia não surge; 
a organização e escolha dos materiais quando ela chega; 
a adrenalina libertada durante o processo de composição; 
o desapontamento com os inevitáveis percalços; 
o estudo da melhor solução para os resolver;
a luta com as pálpebras, que insistem em se fechar;
o momento em que se retoma o projecto, no dia seguinte;
o preparar do embrulho;
a expectativa da abertura.

e por fim... o regozijo: "É para ti, fui eu que fiz!"

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Handmade gifts inevitably carry part of us with them, as well as lots of love and affection, with one sole purpose... make the other person happy.

If the time on my clock could stretch, none of my gifts would be bought from shops, as it does not stretch, I'm already happy to ease my eagerness from time to time...

The restlessness and head scratching while the idea does not arise;
the organization and materials selection when the idea emerges;
the released adrenaline during the composition process;
the disappointment with the inevitable mishaps;
the reach for the best solution to resolve them;
the constant fight with the eyelids that insist on closing;
the excitement next day, when returning to the project's desk;
the gift box prep;
the expectation on the gift opening day.

and finally... the joy of saying: "I made this for you!"





Para ver mais dos meus projectos feitos à mão, clique na etiqueta Handmade Gifts no topo da página.
To see more of my handmade Gift projects, click on the Haldmade Gifts folfer at the top of the page.

                                                                                        imagens Images |  iPhone

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sexta-feira, 7 de novembro de 2014

Marmelada :: Quince paste

Há algumas semanas atrás fiz a minha primeira marmelada. 

Por norma há sempre uma taça reservada para mim de todas as frentes: da mãe, da sogra, das tias... por isso nunca me aventurei antes nesta tarefa extenuante e cheia de técnicas e truques, mas este ano deu-me vontade de experimentar fazer a minha própria marmelada.
Porquê? Porque é importante fazer perdurar este tipo de coisas que sempre se fizeram à nossa volta, e a única forma de se aprender convenientemente é simplesmente fazer.

Curiosidades:
A marmelada pode ter várias tonalidades, variando entre o amarelo  e o vermelho. Existe uma série de explicações para isso: há defensores que dizem ter a ver com o tempo que o marmelo fica exposto ao ar após estar descascado e a sua consequente oxidação, outros defendem que o marmelo reage ao metal da faca, há ainda quem acredite que a casca do marmelo é o grande causador da cor mais escura...

Para mim a explicação que faz mais sentido é a do ponto do açucar, quanto mais ponto tiver mais escura a marmelada fica.
Voto mesmo nesta justificação porque como tinha uma caixa relativamente grande de marmelos tive que fazer várias levas. Nenhuma saiu igual e obtive uma amostra de todas as tonalidades possíveis.

Depois da bagunça na cozinha vem a melhor parte: Escolher um bom queijo e apreciar esta tradicional sobremesa!

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A few weeks ago I made my first quince paste.

Usually there is always a bowl  reserved for me, from all fronts: mom, mother in law, aunts... Enough quantity for the whole year. Sufficient reason for me not to ever ventured in this exhausting task, full of techniques and tricks... This year though I decided to make my own quince paste. 
Why? Because it's important to perpetuate this kind of things that have always been made around us, and the only way I know to learn it conveniently is just doing it.

Curiosities:

The quince paste (or quince cheese?) may have different shades, ranging from yellow to red. I found a wide number of explanations for this: there are people who say it has something to do with the time that the quince is exposed to the air after being peeled and its subsequent oxidation, others argue that the quince reacts to the metal of the knife, there are still those who believe that the quince peel is the major cause of the darker color...

To me the only explanation that makes sense is the candy temperature, as much temperature as much darker the quince paste will become.
I bet on this one because I had a relatively large box of quinces so I had to make several attempts. None came out the same, so I got a sample of all possible hues. 


After the mess in the kitchen comes the best part: Choosing a good cheese and enjoy this traditional dessert!



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quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Um ano na blogosfera :: One year in the blogsphere

Passou um ano desde que escrevi o meu primeiro post; foi na madrugada de dia 30 para 31 de Outubro, pré-noite de Halloween, no silêncio da noite celta.

Lembro-me especialmente do momento de impasse antes de carregar no botão "Publicar", tantas questões e objecções me passaram pela cabeça... 
Nem imaginam como hoje estou grata por o ter feito, tem sido mesmo um enorme prazer estar deste lado a criar memórias, a partilhar histórias, desabafos, ideias, projectos e sonhos.

Este sitio - esta Casa - que fui lentamente cimentando, limpando, arrumando e decorando, sinto-o como parte de mim, uma extensão talvez, da minha própria memória, que se torna assim palpável.

O meu blog não é um blog fashion, não foi premeditado, não tem um ritmo de escrita definido, as suas fotos não são de tirar a respiração, o meu lifestyle, não será certamente o mais trendy... 
O meu blog é antes de outra coisa o meu "escape", algo que é meu e só meu do inicio ao fim, e surgiu provavelmente numa tentativa de superar falhas internas - Se adivinhasse porém, todo o outcome positivo que traria à minha vida, já teria certamente "sussurado" mais cedo...

blogging trouxe até mim alike minds, pelas quais estou imensamente grata. Fez-me sentir parte de algo. Os meus interesses afinal não estão sozinhos.

Obrigada, do fundo do coração a todos os que me lêm e visitam aqui, um grande obrigado a todos os que têm tornado os meus dias mais brilhantes com as suas mensagens tão doces e inesperadas (não estou sinceramente habituada a ouvir coisas tão simpáticas nem dos que me são mais próximos), a todos os que me apoiam  partilhando o blog. 
Um enorme e gordo OBRIGADO a  todos vós!

Ano 2, já em contagem decrescente...
   

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It's been a year since I wrote my first post; it was on the pre-Halloween night, in the silence of the Celtic night.

I especially remember the deadlock moments before pressing the "Publish" button, so many questions and objections crossed my mind... 
You cannot imagine how grateful I am today for having done so, it's been a real pleasure to be on this side creating memories, sharing stories, confidences, ideas, projects and dreams.

This site - this Home - that I was slowly cementing, tidying and decorating, I feel it as part of me, as an extension, perhaps of my own memory, which thus becomes palpable.
My blog is not a fashion one, it was not premeditated, it doesn't have a writing rhythm, the photos are not breathtaking, my lifestyle, isn't certainly the most trendy there is... 
My blog is more than anything else my "escape", it's something that is only mine and mine alone from beginning to end, it was probably the result of an attempt to overcome internal failures - If I could guess though, all the positive outcome that it brought to my life, I would have certainly "whispered" earlier...

Blogging brought to me alike minds, which I am immensely grateful for. It made me feel part of something. My interests are not alone.

Thank you, from the bottom of my heart to all who read me and visit me here, a big thank you to those who have made ​​my days brighter with their sweet and unexpected messages (I'm not honestly used to hear so nice things even from those who are closest to me) and also those who support me and share my blog. 
A huge and fat THANK YOU to all of you.

Year number 2, already counting down...
   


*Créditos imagem / Image credits Sunset.com

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terça-feira, 28 de outubro de 2014

Roupa nova outra vez :: New clothes again

Sabem aquela roupa que não está velha, mas ganha aquele aspecto desbotado e gasto das lavagens, da secagem ao sol e do ferro? 

Bom, aqui em casa havia uma boa mão-cheia dela (e só não havia mais porque eu não sou nada acumuladora e tudo o que ocupa lugar a mais é para procurar uma nova vida fora das minhas quatro paredes...). 

Repararam no uso do Pretérito Imperfeito, do verbo haver, no último paragrafo?
Pois bem, HAVIA porque esse tipo de roupa já não mora cá em casa! Desde que conheci este querido amigo, as nossas roupas com aspecto velho e desbotado fizeram literalmente um lifting!

Este produto* tinge a roupa com fixador, ou seja a roupa não desbota, resistindo às lavagens, pode ser usado para tingir mas também para avivar as cores, para os mais artísticos podem também usa-la na técnica tie-dye, é fenomenal, acreditem!

Das minhas várias experiências mostro-vos a última e a que se encontrava em pior estado, um lençol que durante uma tarde de mau tempo foi parar à varanda da vizinha... que (sorte a minha) não mora lá permanentemente e só vem a casa de 3 em 3 meses...
O sol tórrido deixou-o todo desbotado - irrecuperável!!! - Suspirava eu sempre que ia à minha janela...

Espero que gostem tanto da tinta Ideal Raposa® como eu.  ;)
(Aguardo pelos vossos comentários)

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You know those clothes that aren't old, but get that faded look from the several washing, sun-drying and ironing?

Well, we used to have a handful of them (and that's only because I'm not a "hoarding" person and everything that  is not of use must go find a new life outside my walls...). 

Have you noticed that the sentence in last paragraph is written in the past? 
Well, we USED TO have because this type of clothing no longer lives in our wardrobes! Since I met this  dear friend, our faded clothes literally made a facelift!

This product* dyes clothes with fixation, so they resist washing, it can be used to dye but also to activate the colors; for the artistic people around there, this product can also be used for the tie-dye technique, it is phenomenal, believe me!

From my several experiences, I'm showing you the last and worse of all,  my fitted sheet, which during a bad weather afternoon ended up on my neighbor's balcony, who (lucky me) doesn't live there permanently and is home every 3 months... 
The scorching sun completely destroyed it for me - unrecoverable!!! - I sighed everytime I was going to my window... 

I hope you like Ideal Raposa® as much as I do ;) 
(I'll be waiting for your feedback) 


*É super importante lerem as instruções antes de tingirem o que quer que seja, pois só funciona com alguns tipos de tecido e poderá até ter que usar um descolorante primeiro.
*It is very important that you read the instructions before dyeing your clothes, as it only works on some types of fibers and you may even have to use a discoloring product first in some cases. 

Nota: A má notícia - este produto não é amigo do ambiente... Se alguém conhecer no mercado um produto idêntico, amigo do ambiente, por favor comunique.
Note: The bad news - this product isn't environmentally friendly... If anyone knows an identical product in the market, environmentally friendly, please do communicate it to me.


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quinta-feira, 23 de outubro de 2014

O meu Outono é... :: My autumn is...

A entrada da estação do Outono é a minha indicação pessoal de que está na hora de começar a preparar a casa para o Natal.

Na verdade com o tempo que fez nas últimas semanas, bem que me apeteceu começar mais cedo... Porém esta corrente super quente que nos visita (os termómetros marcaram 31ºC por aqui!) arruinou por completo as minhas intenções... Devo confessar que a ideia de ter o ar condicionado ligado me faz um pouco de confusão...
Uma das coisas que sempre me atraiu, nos países do norte da Europa, é o facto, das estações do ano não se misturarem - cada uma com as suas vantagens e desvantagens bem definidas, e, perfeitamente identificáveis.
Outono na praia não faz nada parte do meu imaginário!...
Eu gosto mesmo é de sentir a casa quentinhae mais acolhedora do que em qualquer outra época do ano.
Este é o meu Outono:

O meu Outono é...

O meu Outono é, molhado e cinzento;
O meu Outono é, passar mais tempo dentro de casa;
O meu Outono é, fazer bolinhos de abóbora com pinhões;
O meu Outono é, castanha assada, é pudim de castanhas, e é, castanha cozida com erva doce, também;
O meu Outono é, cortar marmelos e fazer marmelada;
O meu Outono é, saborear uma salada de queijo Camembert com romã;
O meu Outono é, partir nozes e comê-las com figos secos;
O meu Outono é, apanhar folhas e ramos secos das árvores despidas - para com eles vestir a casa;
O meu Outono é, embebedar pêras em vinho e canela;
O meu Outono é, ser sempre o momento certo para um apple crumble com gelado de bolacha;
O meu Outono é, pensar no Natal, na decoração da casa e nas prendas a preparar;
O meu Outono é, ficar bem perto da minha máquina de costura.
...

Este é o meu Outono, e o vosso como é?

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The autumn season is my personal indicator that's time to start preparing home for Christmas.

In fact the weather of recent weeks almost made me want to start earlier this year... however this warm flow that's visiting (the thermometer marked 31°C around here!) completely ruined my plans... 
I must confess that the idea of ​​turning on the air conditioning is something that gets me confused... One of the things I was always attracted about in northern Europe countries, is that sense of seasonality that you have - each season, with its advantages and disadvantages are very well defined and clearly identifiable.
Autumn at the beach definitely does not seduce my imagination!... 
What I really like is to feel a warm and cozy atmosphere at home as in no other time of the year. 
This is my Autumn:

My Autumn is ... 

My autumn is wet and grey; 
My autumn is spending more time at home;
My autumn is baking some pumpkin and pine nuts cakes
My autumn is roasted chestnut, chestnut flan, and cooked chestnut with fennel too; 
My autumn is cutting some quinces and make quince paste; 
My autumn is enjoying a Camembert cheese salad with pomegranate; 
My autumn is cracking some nuts and eat them with dried figs; 
My autumn is picking some leaves and dry branches of the naked trees, to dress up the house with them; 
My autumn is getting some pears drunk* on wine and cinnamon; 
My autumn is finding always a good reason to have an apple crumble with ice cream; 
My autumn is thinking about Christmas, home decoration and gifts to prepare;
My autumn is sitting very close to my sewing machine. 
... 

This is my autumn, how's yours?


* literal translation from a Portuguese expression





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quarta-feira, 22 de outubro de 2014

Histórias da minha infância - A Carroça Vazia :: Stories from my childwood - The Empty Wagon

Infelizmente não cresci rodeada de livros.
Na realidade rural em que cresci a nossa maior fonte de conhecimento era a observação do mundo que nos rodeava.
Os livros chegaram mais tarde, com a entrada na escola primária e a Biblioteca Ambulante, que nos visitava, se bem me lembro todas as semanas à quinta-feira (??), o fascínio pelos livros tomou conta de muitos de nós, de outros nem tanto... 

Mas apesar de não haver grandes livros em minha casa, não quer dizer que as histórias não fizessem parte do meu dia-a-dia - a minha mãe e a minha avó eram exímias contadoras de histórias e anedotas, que pelo seu conteúdo moral eram indubitavelmente um feliz método de tentar moldar o nosso carácter. 

Achei que podia ser engraçado contar aqui algumas dessas histórias - as Histórias da Minha Infância (HMI) - que ficaram gravadas na minha memória e das quais me lembro inúmeras vezes.
Para inaugurar o set, começo pela minha preferida: a velha história da Carroça Vazia:

...

Todos os dias o Sr. António saía para o campo com o filho mais velho, o Pedro.
Pelo caminho o Sr. António ensinava o filho a distinguir os diferentes chilreares dos pássaros - este é um melro, este é um pintassilgo... 
Com este jogo conseguia que o rapaz se mantivesse acordado durante todo o caminho, já o Pedro ficava todo orgulhoso por mostrar ao pai como já era bom a reconhecer os diferentes chilreares.

Uma manhã, o Sr. António pergunta ao filho:
- Pedro, além dos pássaros, ouves mais alguma coisa?
- Sim!! Oiço uma carroça! - responde o Pedro todo contente.
- Muito bem! Uma carroça vazia.

O Pedro ficou a pensar um instante e pergunta:

- Pai, como é que sabe que a carroça está vazia se ainda não a vimos passar? 
-  É fácil Pedro, reconheces uma carroça* vazia pelo barulho que ela faz.
- Como assim pai? - perguntou surpreendido e curioso.
- Quanto mais barulho ela faz, mais vazia ela vai.
...

                                                              * Para melhor perceber a história substitua "carroça" por "pessoa".

Fico imensamente feliz por o Salvador poder crescer rodeado de livros, mas definitivamente tenciono contar-lhe também muitas das histórias com que cresci, e antes de mim, os meus pais, e antes deles os meus avós... Parece que somos todos parte deste ciclo de conhecimento que não é desejável quebrar...

Saber reconhecer uma carroça vazia, pode ser tão útil na vida quanto saber as cores, as letras e/ou os números, concordam?...


**************************************

Unfortunately I didn't grow up surrounded by books.
In the rural reality where I was brought up, our main source of knowledge was the observation of our surrounding world.
The books arrived later, with the entry into primary school and the Ambulant Library, which was visiting us, if I still remember correctly every Thursday (??), the fascination for books gripped many of us, others not so much...

Although there weren't many books in my house, it doesn't mean that stories didn't make part of my life- my mom and my grand mom were masterly storytellers, due to its moral content, those stories were undoubtedly a magnificent method to try mold our characters.

I thought it could be interesting to tell some of those stories here - The Stories From My Childhood (SMC) - which remained in my memory till today and which I remember about countless times. 

To inaugurate the set, I'll begin with my favorite, the Empty Wagon old story:

...

Every morning Mr. Anthony and his eldest son, Peter went to the fields to work,
on their way Mr. Anthony try to keep his son awake by teaching him how to distinguish the different bird twitterings - this is a blackbird, that one is a goldfinch ... 
Peter was very proud to show every morning to his father how good he already was.

One morning, Mr. Antonio asks his son: 
- Peter, besides the birds, do you hear anything else? 
- Yes !! I hear a wagon! - Peter answers, all happy. 
- Good boy! It's an empty wagon indeed. 

Peter reflected for a moment and asks: 

- Father, how do you know that's an empty wagon if we haven't seen it yet? 
- It's easy Peter, you recognize an empty wagon* by its noise. 
- How is that father? - Peter asks, surprised and curious. 

- The more noise it makes, the more empty it goes.

...

* For a better understanding of the story replace "wagon" with "person".

I am immensely glad that Salvador is able to grow up surrounded by books, but definitely I do intend to tell him many of these stories too, which before me, where told to my parents, and before them to my grandparents and possibly before them to my great grandparents... It looks like we are all part of this cycle  of knowledge which is not desirable to be broken...

I am sure you'll agree with me that knowing how to recognize an empty wagon, can be equally useful in life as being able to recognize the colors, the alphabet and/or the numbers...





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sexta-feira, 17 de outubro de 2014

A minha receita de Petits Filous® :: My homemade Petit Filous® recipe

A minha última experiência do you buy or do you make?: Fazer os meus próprios Petits Filous®.
My last experience do you buy or do you make?: Make my own Petits Filous®.


Para um frasco idêntico ao da imagem anterior vai precisar de:
For an identical jar to the previous image, you'll need:



- 2 c. de sopa de queijo de barrar - eu usei philadelphia® light;
- 2 c. de sopa de iogurte caseiro (receita aqui);
- Puré de: 1 ameixa e 1/4 de uma banana;
- 1 c. café de mel*

- 2 soup spoons of cream cheese - I used philadelphia® light; 
- 2 soup spoons of homemade yogurt (recipe here); 
- Puree of: a plum and 1/4 of a banana; 
- 1 coffee spoon of Honey *

Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos até obter um creme espesso.
Place all ingredients in food processor untill you get a creamy look puree.

O meu sementinha é super fã deste lanche!! E olhem que ele desafia-me bastante, não é nada fácil agradar-lhe...

My little one (a.k.a my little seed) is a huge fan of this afternoon snack!! And believe me when I say that he's not an easy one to please... He challenges me a lot...

Espero que gostem da sugestão!
I hope you like the suggestion!

*para crianças com menos de 12 meses aconselho usarem açucar, por causa do perigo de botulismo.
*for kids under 12 months I recommend using sugar, due to botulism danger.

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quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Dia Mundial da Alimentação :: World Food Day

Neste Dia Mundial da Alimentação, não podia deixar de escrever sobre o tema neste meu espaço aberto para o mundo. 
Porquê? 
Porque o desperdício de alimentos é um assunto que me toca profundamente, mais do que tocar, quase me revolta. 

É absolutamente inacreditável como no mundo actual tratamos a comida com tanta pomposidade e ao mesmo tempo sem qualquer respeito. O dedo está apontado para cada um de nós, pois "um terço da produção mundial é perdida ou vai para o lixo,"*.

No tempo dos meus avós/bisavós cada família criava meia dúzia de animais por ano - e era assim que se alimentavam de carne, as famílias numerosas da época por 12 meses... 
Nada se podia portanto desperdiçar - nos primeiros dias consumia-se a carne mais fresca, que era mantida em vinho, alho e sal. A restante guardava-se coberta em sal. Curavam-se os presuntos e faziam-se enchidos para se consumirem durante o resto do ano... 

Hoje consumimos como se não houvesse amanhã, (aconselho vivamente a lerem  este artigo da National Geografic sobre como alimentar 9 biliões de pessoas). 
Nesta batalha desenfreada por colocar bens no mercado, vale tudo. Morrem animais, criados sem qualquer qualidade de vida, aos milhares, todos os dias, para que possamos satisfazer os nossos apetites. E depois, como meninos mimados, que efectivamente somos, damos-nos ao luxo de a atirar fora.
Quantas vezes o fizemos??? 

Durante os meus nove meses da gestação, tive o privilégio de fazer voluntariado na Refood (podem saber mais aqui). Este projecto de Hunter Halder, fascinou-me de imediato. Para mim, ele é um visionário e uma fonte de inspiração.
O projecto começou com "um homem, uma visão e uma bicicleta".**
A ideia: recolher ao final do dia restos de comida de Restaurantes, Pastelarias, Padarias e Supermercados, que tinham o caixote do lixo como certo, e fazê-los chegar a quem deles precisa.

Outro projecto bem interessante neste domínio (e também português) é o Fruta Feia, que já evitou o desperdício de 51,9 toneladas de frutas e legumes (não deixem de conhecer o projecto aqui).

Vamos tentar ser todos um pouco mais pro-activos nesta luta contra o desperdício alimentar nas nossas casas?

8 boas práticas, que recomendo: 
  1. Dispense uma hora por semana a preparar o menu da família, tenha em atenção as coisas que tem no seu frigorífico e congelador;
  2. pense nas sobras, existe sempre uma segunda vida para elas em sanduiches, quiches, tortillas, saladas,  sopas, wraps, rissóis e empadas, por exemplo;
  3. as frutas "a fugir para o muito maduro" podem ser aproveitadas em sumos naturais, batidos e até bolos;
  4. compre apenas e só, a fruta, os vegetais, os iogurtes, o peixe e a carne de que vai necessitar segundo a sua lista semanal; 
  5. para a compra mensal, adquira apenas os consumíveis da casa e deixe os consumíveis alimentares para as compras semanais; 
  6. experimente fazer as suas compras online, não terá que carregar sacos (e ao mesmo tempo contribui para esse posto de trabalho), não cai nas tentações de marketing da loja para comprar mais do que aquilo que estava na sua lista, poupa no combustível (e ajuda a reduzir o seu impacto no ambiente) - informe-se acerca da politica de taxas de entrega do seu supermercado, existem algumas gratuitas;
  7. questione-se acerca da quantidade de carne e peixe que verdadeiramente necessita consumir, será que necessita da proteína animal duas vezes por dia, ou até todos os dias da semana?;
  8. crie o hábito de comprar as frutas e os vegetais no seu mercado local desta forma está a contribuir para a dinamização da agricultura tradicional e a levar melhor qualidade de produtos para sua casa.
Poderá parecer um grão de areia no meio do mar, mas lembre-se do efeito borboleta (teoria do caos) e como o simples bater das suas asas pode influenciar o curso natural das coisas e até provocar um tufão do outro lado do mundo...


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On this World Food Day, I couldn't help myself writing about this subject here on my open window to the world. 
Why? 
Because food waste is an issue that touches me profoundly, to be more honest even, it actually, revolts me.

I's absolutely unbelievable how in the actual world, we can treat food with such a pomposity and without any respect, at the same time. The finger is pointed at each of us, since "one-third of food is lost or wasted".*

At my grandparents / great grandparents time, each family used to raise about half a dozen animals per year - and that's how the whole family was fed, in terms of meat, for the whole 12 months of the year. Therefore, nothing could be wasted. They'd start by consuming the fresh meat, and conserve the rest in wine, garlic and salt. They+d also salt-cure hams and make traditional sausages to consume along the rest of the year...

Today we consume like there's no tomorrow, (I strongly advise you to read this article from National Geographic, about how to feed 9 billion people). 

On this battle for delivering goods to the market, everything is acceptable, animals raised without any quality of life, die every day, so that we can satisfy our appetites, and then as spoiled children, that we all are, we throw it to the bin. 
How many times have we done that???

During my nine months of pregnancy, I had the privilege of being a volunteer in Refood (you can learn more  about it here). This project of Hunter Halder, fascinated me immediately. To me he is a visionary and an inspiration. 
It all have began with  an only "man, a vision and a bike".**

The idea: Collect the leftovers, at the end of the day from restaurants, pastries, bakeries and supermarkets, which had the bin for granted, and make them accessible to those who need them. 

Another very interesting project (also Portuguese) is the Ugly Fruit (Fruta Feia), which has avoided the waste of 51.9 tons of fruits and vegetables (visit the project here).

Let's all try to be a little more pro-active in this fight against food waste in our homes?

8 best practices, that I recommend: 
  1. Spend an hour a week preparing the family's menu, pay attention to what you already have in your fridge and freezer; 
  2. think about the leftovers, there is always a second life for them in sandwiches, quiches, tortillas, salads, soups, wraps and pies, for example; 
  3. overripe fruits can be used in natural juices, smoothies or even cakes; 
  4. buy only (and only) the fruits, vegetables, yogurts, fish and meat that's on your list for the week; 
  5. for the monthly shopping, purchase only the housekeeping consumables and let the food supplies for the weekly shopping; 
  6. try to make your weekly shopping online, you will not have to carry your bags (and at the same time you're contributing to create this job position), you'll not fall so easily into temptation of buying unnecessary things advertised in store (not in your list), you'll save some fuel (and help reduce the environmental impact);
  7. ask yourself about the meat and fish quantities that you really need to function. Do you really need to  consume animal protein twice a day, or even every day of the week?; 
  8. make it an habit to buy fruits and vegetables in your local market, this way you'll contribute to the revitalization of traditional agriculture and you'll definitely bring better quality products to your home.
It may seem a grain of sand in the middle of the ocean, but do remember the butterfly effect (chaos theory) and how its simple wing beat can influence the natural course of things and even cause a typhoon in the other part of the world...

E porque uma imagem vale mais do que mil palavras 
And because an image is more valuable than thousand words:
                                                                                                        
Créditos imagem / Image credits George Steinmetz
 *Saber mais aqui.      / Read more here.
**Citando o próprio, in "O Incio" /** quoting himself, in "O Inicio"

 
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