quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Dia Mundial da Alimentação :: World Food Day

Neste Dia Mundial da Alimentação, não podia deixar de escrever sobre o tema neste meu espaço aberto para o mundo. 
Porquê? 
Porque o desperdício de alimentos é um assunto que me toca profundamente, mais do que tocar, quase me revolta. 

É absolutamente inacreditável como no mundo actual tratamos a comida com tanta pomposidade e ao mesmo tempo sem qualquer respeito. O dedo está apontado para cada um de nós, pois "um terço da produção mundial é perdida ou vai para o lixo,"*.

No tempo dos meus avós/bisavós cada família criava meia dúzia de animais por ano - e era assim que se alimentavam de carne, as famílias numerosas da época por 12 meses... 
Nada se podia portanto desperdiçar - nos primeiros dias consumia-se a carne mais fresca, que era mantida em vinho, alho e sal. A restante guardava-se coberta em sal. Curavam-se os presuntos e faziam-se enchidos para se consumirem durante o resto do ano... 

Hoje consumimos como se não houvesse amanhã, (aconselho vivamente a lerem  este artigo da National Geografic sobre como alimentar 9 biliões de pessoas). 
Nesta batalha desenfreada por colocar bens no mercado, vale tudo. Morrem animais, criados sem qualquer qualidade de vida, aos milhares, todos os dias, para que possamos satisfazer os nossos apetites. E depois, como meninos mimados, que efectivamente somos, damos-nos ao luxo de a atirar fora.
Quantas vezes o fizemos??? 

Durante os meus nove meses da gestação, tive o privilégio de fazer voluntariado na Refood (podem saber mais aqui). Este projecto de Hunter Halder, fascinou-me de imediato. Para mim, ele é um visionário e uma fonte de inspiração.
O projecto começou com "um homem, uma visão e uma bicicleta".**
A ideia: recolher ao final do dia restos de comida de Restaurantes, Pastelarias, Padarias e Supermercados, que tinham o caixote do lixo como certo, e fazê-los chegar a quem deles precisa.

Outro projecto bem interessante neste domínio (e também português) é o Fruta Feia, que já evitou o desperdício de 51,9 toneladas de frutas e legumes (não deixem de conhecer o projecto aqui).

Vamos tentar ser todos um pouco mais pro-activos nesta luta contra o desperdício alimentar nas nossas casas?

8 boas práticas, que recomendo: 
  1. Dispense uma hora por semana a preparar o menu da família, tenha em atenção as coisas que tem no seu frigorífico e congelador;
  2. pense nas sobras, existe sempre uma segunda vida para elas em sanduiches, quiches, tortillas, saladas,  sopas, wraps, rissóis e empadas, por exemplo;
  3. as frutas "a fugir para o muito maduro" podem ser aproveitadas em sumos naturais, batidos e até bolos;
  4. compre apenas e só, a fruta, os vegetais, os iogurtes, o peixe e a carne de que vai necessitar segundo a sua lista semanal; 
  5. para a compra mensal, adquira apenas os consumíveis da casa e deixe os consumíveis alimentares para as compras semanais; 
  6. experimente fazer as suas compras online, não terá que carregar sacos (e ao mesmo tempo contribui para esse posto de trabalho), não cai nas tentações de marketing da loja para comprar mais do que aquilo que estava na sua lista, poupa no combustível (e ajuda a reduzir o seu impacto no ambiente) - informe-se acerca da politica de taxas de entrega do seu supermercado, existem algumas gratuitas;
  7. questione-se acerca da quantidade de carne e peixe que verdadeiramente necessita consumir, será que necessita da proteína animal duas vezes por dia, ou até todos os dias da semana?;
  8. crie o hábito de comprar as frutas e os vegetais no seu mercado local desta forma está a contribuir para a dinamização da agricultura tradicional e a levar melhor qualidade de produtos para sua casa.
Poderá parecer um grão de areia no meio do mar, mas lembre-se do efeito borboleta (teoria do caos) e como o simples bater das suas asas pode influenciar o curso natural das coisas e até provocar um tufão do outro lado do mundo...


**************************************

On this World Food Day, I couldn't help myself writing about this subject here on my open window to the world. 
Why? 
Because food waste is an issue that touches me profoundly, to be more honest even, it actually, revolts me.

I's absolutely unbelievable how in the actual world, we can treat food with such a pomposity and without any respect, at the same time. The finger is pointed at each of us, since "one-third of food is lost or wasted".*

At my grandparents / great grandparents time, each family used to raise about half a dozen animals per year - and that's how the whole family was fed, in terms of meat, for the whole 12 months of the year. Therefore, nothing could be wasted. They'd start by consuming the fresh meat, and conserve the rest in wine, garlic and salt. They+d also salt-cure hams and make traditional sausages to consume along the rest of the year...

Today we consume like there's no tomorrow, (I strongly advise you to read this article from National Geographic, about how to feed 9 billion people). 

On this battle for delivering goods to the market, everything is acceptable, animals raised without any quality of life, die every day, so that we can satisfy our appetites, and then as spoiled children, that we all are, we throw it to the bin. 
How many times have we done that???

During my nine months of pregnancy, I had the privilege of being a volunteer in Refood (you can learn more  about it here). This project of Hunter Halder, fascinated me immediately. To me he is a visionary and an inspiration. 
It all have began with  an only "man, a vision and a bike".**

The idea: Collect the leftovers, at the end of the day from restaurants, pastries, bakeries and supermarkets, which had the bin for granted, and make them accessible to those who need them. 

Another very interesting project (also Portuguese) is the Ugly Fruit (Fruta Feia), which has avoided the waste of 51.9 tons of fruits and vegetables (visit the project here).

Let's all try to be a little more pro-active in this fight against food waste in our homes?

8 best practices, that I recommend: 
  1. Spend an hour a week preparing the family's menu, pay attention to what you already have in your fridge and freezer; 
  2. think about the leftovers, there is always a second life for them in sandwiches, quiches, tortillas, salads, soups, wraps and pies, for example; 
  3. overripe fruits can be used in natural juices, smoothies or even cakes; 
  4. buy only (and only) the fruits, vegetables, yogurts, fish and meat that's on your list for the week; 
  5. for the monthly shopping, purchase only the housekeeping consumables and let the food supplies for the weekly shopping; 
  6. try to make your weekly shopping online, you will not have to carry your bags (and at the same time you're contributing to create this job position), you'll not fall so easily into temptation of buying unnecessary things advertised in store (not in your list), you'll save some fuel (and help reduce the environmental impact);
  7. ask yourself about the meat and fish quantities that you really need to function. Do you really need to  consume animal protein twice a day, or even every day of the week?; 
  8. make it an habit to buy fruits and vegetables in your local market, this way you'll contribute to the revitalization of traditional agriculture and you'll definitely bring better quality products to your home.
It may seem a grain of sand in the middle of the ocean, but do remember the butterfly effect (chaos theory) and how its simple wing beat can influence the natural course of things and even cause a typhoon in the other part of the world...

E porque uma imagem vale mais do que mil palavras 
And because an image is more valuable than thousand words:
                                                                                                        
Créditos imagem / Image credits George Steinmetz
 *Saber mais aqui.      / Read more here.
**Citando o próprio, in "O Incio" /** quoting himself, in "O Inicio"

 
Pode seguir Sofias's Whispers através:
You can follow Sofia's Whispers on: 




segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Mente madrugadora :: Early bird mind

Por vezes a força dos meus pensamentos é tal que não me deixam dormir... 
Não adianta tentar persuadir-me de que ainda é muito cedo e que deveria descansar mais um pouco, também não adianta fazer exercícios de respiração para acalmar a minha mente.
Procuro distrair-me com pensamentos mais bonitos e agradáveis do que os que me assolam nestas noites.
Tento convencer-me de que está tudo bem.  

Conheço muito bem estes meus sintomas de ansiedade: começo por sentir calor, destapo-me; viro-me de um lado para o outro, depois sinto frio, tapo-me; volto a virar-me de um lado para o outro até me sentir cansada.
Volto a sentir calor.
Num esforço para tentar manter a temperatura corporal ideal, as minhas batidas cardíacas aumentam exponencialmente. Entro em "arritmia", sinto-me inconfortável para onde quer que me vire.
O coração quer saltar do meu peito.
Levanto-me.
Acerco-me dos meus homens - eles dormem tranquilamente.
- Preciso de beber um copo de água - a minha garganta está tão seca!... 

Tempos houve em que voltava para a cama e tentava adormecer novamente, agora sei que não adianta, por isso, aproveito este silêncio nocturno para gozar deste tempo só meu. 

Faço um chá e recordo-me das minhas avós que se levantavam a horas semelhantes, não com insónias, mas porque tinham que cozer pão para toda a família.
Faço também o meu.

Enquanto a massa leveda, apanho a roupa, tiro a loiça da máquina, faço um sumo de laranja (que sei que o Carlos vai apreciar), respondo aos meus e-mails e tomo o meu pequeno-almoço. 

A massa está pronta - posso agora cozer o meu pão.
Sei que não vai demorar muito até o Salvador me vir procurar - escrevo estas linhas.
Vejo nascer o sol e anseio já pela chegada daqueles passinhos no corredor...

**************************************


Sometimes my thoughts don't let me sleep... 
It's useless to try persuade myself that it's too early and I should rest a little bit more, it's equally useless to calm down my mind by exercising my breathing. 
I'd try to distract myself with beautiful and pleasant thoughts, totally different from the ones which find me on these nights. 
I'd try to convince myself that it's all alright...

I know very well my anxiety symptoms: I start to feel hot flashes, so I uncovered myself, then I turn around in my bed. 
In no time I 'd start to feel cold, I cover myself again and continue to turn around in my bed until I am tired of it. 
Again I'd start to feel the hot flashes coming. 
In an effort to try to maintain the ideal body temperature, my heart increases exponentially its rate, I go into "arrhythmia", feeling uncomfortable whatever position I turn to, my heart wants to jump out of my chest. 
I get up. 
Look to my two men - they sleep so peacefully. 
- I need a glass of water - my throat is so dry!... 

There was a time when I'd go back to bed and tried to fall asleep again, but now I know that it won't work for me, therefore I just take the most of this quiet time and enjoy the "me" time. 

I make a cup of tea and remember my grand-mums who'd be wide awake at similar hours, not due to their insomnias, but because they had to bake bread for the whole family.
I'll start to bake mine then. 

While the dough is rising, I fold some dry cloths, take the dishes out of the dishwasher, make some orange juice (that I know Carlos will appreciate), respond to my emails while having my breakfast. 

The dough is ready - I can now bake my bread. 
I know it will not be long before Salvador looks for me - I write these lines down, watch the sunrise and think how much I miss already those baby steps coming from the hallway...









Pode seguir Sofias's Whispers através:
You can follow Sofia's Whispers on: 


domingo, 5 de outubro de 2014

Self reflection :: Grow them fast

Numa época de fast-food, grow them fast...

Se o futuro da sociedade de amanhã se constrói com as crianças de hoje, preocupam-me este tipo de pressas:  

- Amamentar os filhos após os seis meses deixa as pessoas estupefactas, aparentemente cria muitos laços e depois a criança tem dificuldade em se desprender;

- A criança deve frequentar a creche, não porque é uma necessidade dos pais, mas porque é absolutamente indispensável para aprenderem mais e mais rápido... Correm, aparentemente, sérios riscos de se tornarem seres pouco sociáveis e demasiado apegados aos pais... ;
  
- A criança deve aprender a dormir sozinha desde o primeiro dia, sob pena de nunca mais abandonar o quarto dos pais;

- A criança deve aprender a confortar-se sozinha, pois assim tornar-se-á mais independente;

- Uma criança de 15 meses que já aprendeu a andar, - "parece um bebé com chucha!";

....

Pergunto-me para quê esta pressa? 
Porque é que de repente "todos" começaram a achar que esta era a velocidade certa? 

Desde que fui mãe que este fast environment me incomoda profundamente - dantes era só eu, e eu sou tanto quanto a minha consciência me permite compreender, dona e senhora da velocidade a que conduzo o meu barco, mas um pequeno ser trás consigo destas inquietudes... 

A mim parece-me que uma sociedade criada a "fast-food" é um pouco como uma árvore criada a produtos químicos: as frutas são maiores e mais bonitas, mas muito menos saborosa, sumarentas, saudáveis e... maduras... 

**************************************

In this fast-food age, Grow them fast... 

If tomorrow's society future is built with today's children, this kind of hurry, worries me

- Breastfeeding children after six months, leaves people astonished, apparently creates unnecessary attachments and the child will struggle to detach; 

- The children must attend daycare, not because of parents's necessity, but because it is absolutely essential for them to learn faster and quicker... moreover, the child is at serious risk of becoming socially inept and excessively attached to the parents; 
  
- The children must learn to sleep alone from day one, otherwise will never leave the parents's bedroom; 

- The children must learn to comfort themselves, so that they learn to be independent; 

A child of 15 months of age, who is able to walk, "looks like a baby with a soother!"

.... 

I wonder why all this hurry? 
Why's "everybody" began to think that this was the right speed? 

Since I become a mom that this fast environment bothers me deeply - before it was just me, and I am, as far as my conscience allows me to understand, the only responsible for the speed I drive my boat, but these little beings, bring  with them, these kind of concerns ... 

It seems to me that a fast-food society is a bit like a tree created with chemicals: the fruits are bigger and more beautiful, but far less tasty, juicy, healthy and... mature...



Pode seguir Sofias's Whispers através:
You can follow Sofia's Whispers on: 

quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Uma aplicação que recomendo :: An app that I recommend

Já conhecem a aplicação MusicTube?

Trata-se de uma aplicação gratuita que permite a visualização de vídeos do YouTube sem necessidade de usar rede wi-fi ou 3G.

A E partilhou-a comigo em Maio e eu não posso deixar de a partilhar com vocês aqui no blog, porque dá imenso jeito, especialmente para quem tem crianças...

Eu uso para "gravar" os desenhos animados preferidos do Salvador para ele ver fora de casa, em situações em que se encontre mais aborrecido, como viagens ou idas a restaurantes por exemplo.

Espero que gostem da sugestão.


Do you know the app MusicTube?

It's a free app that allows you to watch YouTube videos without having to use wi-fi or 3G network. 

E showed it to me, back in May and I felt that I should share it with you here on the blog, since it it's a truly great app, especially for those who have children...

I use it to "record" Salvador's favorite cartoons to watch on the go, in situations when he's more bored like long travel journeys or restaurant meals for example. 

I hope you like the suggestion. 



Pode seguir Sofias's Whispers através:
You can follow Sofia's Whispers on: 

quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Tabuleiro de cama :: Bed tray (before and after)

O meu tabuleiro de cama foi um presente da minha mãe, que tendo um igual achou que eu iria gostar de ter um exemplar idêntico. 
Acertou em cheio! Afinal quem é que não tem na sua lista dos melhores mimos, um pequeno-almoço servido na cama? 

My bed tray was a gift from my mom, who having one herself, wisely thought I would like to have an identical "copy". 
Mums always know best! After all who doesn't have a - breakfast in bed - on the top of  their pampering's list?



O meu tabuleiro de cama, no entanto era um pouco simples de mais, e eu sempre soube que algum dia lhe haveria de dar um pequeno ar de graça. 

My bed tray, however was a bit too simple and I always knew that someday I would give it a brand new look.


Medi o tabuleiro, e cortei um pedaço de tecido do mesmo tamanho com a tesoura zigzag. Para o cobrir usei um resto de vidro acrílico que tinha comprado para este projecto.

I measured the tray and cut a piece of fabric of the same size with the zigzag scissors. To cover it I used a rest of an acrylic glass that I've purchased some time ago for this project.


Arrumado ou "em serviço" o meu tabuleiro de cama ganhou uma nova cara.

Neat or "in service" my bed tray gained a brand new look.




Pode seguir Sofias's Whispers através:
You can follow Sofia's Whispers on: 



sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Sabores de verão :: Summer flavors

Este verão aventurei-me na elaboração de novas saladas - mais coloridas, com frutas variadas e sementes de todo o tipo - super nutritivas e saborosas! Sem dúvida muito mais apelativas do que as minhas habituais alface / tomate...

Sair da nossa zona de conforto, realmente compensa! 

Deixo-vos 4 sugestões*, para se inspirarem e experimentarem, claro! 
Depois digam-me se gostaram. 
;) 


This summer I adventured myself on trying to make new salads - more colorful, with different fruits and seeds of all kind - super tasty and nutritious! No doubt much more appealing than my usual lettuce / tomato... 

Stepping out of our comfort zone, really pays off! 

These are 4 suggestions* to inspire you and try on, of course! 
Then tell me if you liked it.
;)


Salada I - Espinafres, abacate, ameixas, sementes de abóbora, chia, girasol, sésamo e amendoins.
Molho: Mel, vinagre balsámico, sal e azeite batidos na centrifugadora.

Salad I - Spinach, avocado, prunes, pumpkin seeds, chia seeds, sunflower seeds, sesame seeds and peanuts. 
Sauce: Honey, balsamic vinegar, sal and olive oil, mixed up in the blender.


Salada II - Alface, laranja, queijo de cabra frito em azeite e passado por ovo, pão ralado e sementes de sésamo.
Molho: Mel, vinagre balsámico, sumo de laranja, sal e azeite batidos na centrifugadora.

Salad II - Lettuce, orange, fried goat cheese embeded in egg, breadcrumbs and sesame seeds. 
Sauce: Honey, balsamic vinegar, orange juice, salt and olive oil, mixed up in the blender.

Salada III - Alface, ananás grelhado, figos, nozes e sementes de abóbora, chia, girasol e sésamo.
Molho: Mel, ananás, vinagre balsámico, sal e azeite batidos na centrifugadora.

Salad III - Lettuce, grilled pineapple, figs, walnuts, pumpkin seeds, chia seeds, sunflower seeds and sesame seeds.
Sauce: Honey, pineapple, balsamic vinegar, salt and olive oil, 
 mixed up in the blender.

Salada IV - Alface, tomate cherry, figos e amoras.
Molho: Mel, vinagre balsámico, sal e azeite batidos na centrifugadora.

Salad IV - Lettuce, cherry tomatoes, figs and blackberries.
Sauce: honey, balsamic vinegar, salt and olive oil 

*No filter pics.


Pode seguir Sofias's Whispers através:
You can follow Sofia's Whispers on: 






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...