quarta-feira, 20 de novembro de 2013

O bolo da minha infância - the cake of my childhood

Hoje celebramos os primeiros dois dígitos do Salvador.
Todos os meses temos um bolinho e uma velinha para ele "apagar". É um ritual absolutamente maravilhoso! 

Existem muitas coisas boas e menos boas na nossa vida, mas para mim, poucas se equiparam à felicidade que sinto por cada vela que se apaga. - Sim, é menos um mês e existe certamente nostalgia do bebé, que pouco a pouco vai ganhando "asas", mas há um orgulho e gratidão enormes no meu coração por a natureza tomar o seu curso.

A ocasião merecia portanto um bolo especial, como já lhe fiz quase todo o tipo de bolo que se come cá por casa, tinha que ser diferente dos habituais - Lembrei-me então, do bolo da minha infância!
A minha mãe é uma cozinheira extraordinária; doces porém, nunca foram muito a sua área de especialização, de tal forma que me lembro muito bem de todos os bolos que nos fazia, este no entanto era aquele que francamente se destacava dos habituais fôrma de buraco, polvilhados com açúcar.
O truque? - Sumol, mas de ananás!
É simplesmente divino!


Today we've celebrated Salvador's first two digits.
Every month we have a cake and a candle for him to "blow out". It is a wonderful ritual!

There are many good and less good things in our lives, but to me, few break even the happiness I feel for each candle that blows out. - Yes, it is another month that is gone, and there is certainly some nostalgia about the baby that little by little gains his own "wings", yet there is also a huge pride and gratitude in my heart, just because the nature is taking its course.

The occasion, deserved a special cake! As I have made almost all kind of cakes that are eaten, here at home, it had to be different from the usual - So it came to my mind, the cake of my childhood!
My mother is a tremendous cook; deserts, however, have never been her area of ​​expertise, so that I recall very well every cake she used to bake​​, but this, this was the one that frankly stood out from the usual, hole mold dusted with sugar.
The trick ? - pineapple juice!
It is simply divine!









Ingredientes 
Bolo base de iogurte:              
                         
- raspa de 1 limão                                                                   
- 110ml de óleo                                                                    
- 320gr de açucar                                                                  
- 1 iogurte natural (cerca de 120gr)                                      
- 5 ovos                                                                              
- 1 c. sopa de fermento (tipo royal)                                        
- 150gr de farinha de trigo                                                        

Batem-se todos os ingredientes, excepto a farinha e o fermento, que se envolvem no final.
Coloca-se numa forma untada com manteiga e farinha e leva-se a cozer durante 40min a 180ºC.

Quando cozido, deixa-se repousar e desenforma-se frio.

Ganache de chocolate

- 200ml pacote de natas ou natas de soja
- 200gr de chocolate de culinária

Fervem-se as natas, retiram-se do lume, e junta-se o chocolate.

Corta-se o bolo ao meio (se não tiver um cortador, use uma linha forte a toda a volta do bolo, dê um nó e puxe, nunca falha!)
Humedece-se a base do bolo muito bem.

Espalha-se o ganache de chocolate e algumas nozes no meio do bolo, depois aplica-se o topo do bolo e volta-se a repetir a "operação sumol de ananás".
Cobre-se com o restante ganache de chocolate e enfeita-se com nozes e raspas de chocolate a gosto.

Desfruta-se!!

                                                                     Ingredients 


Basic yoghurt cake:

- zest of a lemon
- 110ml of oil
- 320gr of sugar
- 1 natural yoghurt (about 120gr)
- 5 egs
- 1 tb spoon of baking powder
- 150gr of plain flour

Mix all the ingredients together, except the flour and yeast, which are involved at the end.
Place it in a baking tray greased with butter and flour and bake it for 40min at 180 °C.

When cooked, leave to settle and wait till it's cold to unmold.

Chocolate ganache:

- 200ml of fresh cream or soy cream
- 200ml of cooking chocolate

Boil up the cream, remove from the heat, and join the chocolate.

Cut the cake in half (if you don't have  a cutter, use a strong thread all the way around the cake, tie a knot and pull, it never fails!) 
Moisten up the base of the cake nicely.

Spread the chocolate ganache and some nuts in the middle of the cake, then apply the top and repeat the "pineapple juice operation".
Cover up with the remaining chocolate ganache, decorate with nuts and grated chocolate.

Enjoy!!




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xxx


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