O Verão chegou...
E porque muitos de nós nos tornamos mais cauteloso em termos de calorias ingeridas nesta época do ano, partilho hoje uma receita que certamente não comprometerá as vossas eventuais batalhas com a balança...
O bolo de amêndoa light foi agora mesmo assim apelidado por mim... acredito que é uma receita tradicional do Algarve... e o nome que todos lhe damos aqui por casa sempre foi "bolo da tia O".
É tão macio e húmido e yamii que ninguém lhe resiste!
Já fiz a mesma receita substituindo as amêndoas por nozes ou avelãs e posso garantir que é igualmente delicioso.
Por que é que é um bolo light? Porque contém apenas 1 colher de sopa de farinha. Todo o trabalho é feito pelos amêndoas.
Summer has arrived...
And because many of us become much more cautious in terms of caloric inputs this season of the year, I am sharing a recipe that for sure won't compromise much your eventual scale battles...
The light almond cake was actually named by myself right now... I believe it's a traditional recipe from Algarve... and the name we give it around here has always been "Aunt O's cake".
It's so fluffy and moist and yamii that no one can resist!
I have done the same recipe using walnuts and hazelnuts and I can ensure you that's equally beautiful.
E porque muitos de nós nos tornamos mais cauteloso em termos de calorias ingeridas nesta época do ano, partilho hoje uma receita que certamente não comprometerá as vossas eventuais batalhas com a balança...
O bolo de amêndoa light foi agora mesmo assim apelidado por mim... acredito que é uma receita tradicional do Algarve... e o nome que todos lhe damos aqui por casa sempre foi "bolo da tia O".
É tão macio e húmido e yamii que ninguém lhe resiste!
Já fiz a mesma receita substituindo as amêndoas por nozes ou avelãs e posso garantir que é igualmente delicioso.
Por que é que é um bolo light? Porque contém apenas 1 colher de sopa de farinha. Todo o trabalho é feito pelos amêndoas.
Summer has arrived...
And because many of us become much more cautious in terms of caloric inputs this season of the year, I am sharing a recipe that for sure won't compromise much your eventual scale battles...
The light almond cake was actually named by myself right now... I believe it's a traditional recipe from Algarve... and the name we give it around here has always been "Aunt O's cake".
It's so fluffy and moist and yamii that no one can resist!
I have done the same recipe using walnuts and hazelnuts and I can ensure you that's equally beautiful.
Why is it a light cake? Because it only contains 1 tbs of flour. All the work is done by the almonds.
- Batem-se as gemas com o açúcar (eu uso mascavado) até obter uma massa esbranquiçada e emulsionada;
- depois adiciona-se a farinha e as amêndoas moídas (eu uso sempre com casca);
- em seguida batem-se as claras em castelo muito bem e envolvem-se na mistura anterior com muito cuidado.
- Mix the egg yolks with the sugar (I use brown sugar) until it's combined and emulsified;
- then add the flour and the ground almonds (I always use almonds with the skin);
- finally whip the whites and add it carefully to the mixture.
- Coloca-se a massa numa forma untada com manteiga e farinha e leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 mins, a cozedura ideal deste bolo é mal cozido.
- Place the dough into a greased tray with butter and flour and bake in preheated oven at 180ºC for about 30mins.
Se não estiverem a tentar cortar nas calorias, sugiro uma cobertura de doce de ovos para a versão amêndoa, chocolate para a versão noz e nuttella® para a versão avelã.
If you're not trying to cut back on your calories I suggest a portuguese sweet eggs topping for the almond version, chocolate for the walnut and nuttella® for the hazelnut.
Enjoy!!!